Лилия Юсупова: «Пошли мне, Боже, чуткий слух…»

Не так давно были подведены итоги Пятого Берлинского Международного литературного конкурса «Лучшая книга года 2014». Организатор конкурса - Библиотека-фонд Берлинского литературного института им. А.П. Чехова. Поиск талантливых авторов, пишущих для взрослых и детей, а также поддержка русскоязычных авторов с целью сохранения чистоты русского языка – благородные цели данного проекта.

 

Поэтесса Лилия Юсупова приняла участие в этом литературном мероприятии, получив диплом в номинации «Поэзия» и специальный диплом Берлинского литературного института «За мастерское владение поэтическим словом».

- У этого конкурса очень символичная эмблема: пчела, собирающая нектар с цветка, лепестки которого – странички книги, рассказывает Лилия Юсупова. - Глядя на неё, я невольно вспомнила слова Сенеки:

 

Работая с книгой, старайся при этом

Постичь до конца сердцевину предмета,

Чтоб книжные знания, опыт, идеи,

Питая тебя, стали сутью твоею.

Так пчёлы нектар из цветов собирают

И в собственный мед этот сбор превращают.

 

Жаль, что сейчас, в эпоху Интернета, книги стали понемногу уходить из обращения, но конкурс «Лучшая книга года 2014» показал, что хорошие книги во всем мире по-прежнему издаются.

Помериться литературные способностями можно было в 9 номинациях, а за победу боролись участники из 20 стран мира. Столь большому количеству участников конкурс обязан своим информационным спонсорам: газетам «Вести», «Европа-эспресс», «Аргументы и Факты», «Районка», журналу «Ост-Курьер», Интернет-порталам Международного сообщества литераторов «Unser Leben» и ежегодного Фестиваля «Русский Stil», а также радиостанции «Funkhaus Europa WDR». Спектр стран-участниц в 2014 году пополнили Великобритания, Белоруссия, Молдавия, CША, Норвегия, Израиль, Кения, Армения, Финляндия. Особенно большая конкуренция была – традиционно - в номинации «Поэзия». Я участвовала с книгой «Любить нельзя забыть». Очень рада, что на фоне сотен книг она не осталась незамеченной. Книга открывается стихотворением «Мольба»:

 

Давно поэзией готовой

Полна вселенская тетрадь,

А наше дело – слово в слово,

Услышав песню, записать.

Но звук гуляет по пределам:

То звонок он, то слаб и глух.

Чтоб мимо нот душа не спела,

Пошли мне, Боже, чуткий слух…

 

Всё-таки самое главное для меня – не награды, а само творчество…

 

Екатерина Сергеева, «Постскриптум», 21.05.2014.

Посетителей на сайте

Сейчас 24 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Найти стих

Наши партнеры

Сайт о человеческой душе
Euroharmonia.nl (Нидерланды)

Случайный стих

Restore Default Settings